Über mich

Warum möchte ich Sommelière d'Huile d'Olive werden?

Meine Liebesgeschichte mit Olivenöl begann, als ich als kleines Mädchen meinem Vater dabei half, die Oliven von unseren Olivenbäumen zu pflücken und sie in die Ölmühle zu bringen, um Öl für das ganze Jahr zu gewinnen. Ich mochte es auch, wenn meine Mutter einen Schuss Olivenöl in meine Suppe gab, und ich liebte es, die kleinen Öltröpfchen auf meinem Teller tanzen zu sehen. Ein gutes „Pà amb tomàquet“, ein Salat oder ein mit Olivenöl beträufeltes Toastbrot waren Teil meiner mediterranen Esskultur.


Als ich in der Schweiz ankam, war es für mich sehr schwierig, ein Öl zu finden, das meinen Erwartungen entsprach.


Ich hatte noch nie so kleine Flaschen gesehen und bereute damals sehr, dass ich mein kostbares Olivenöl nicht mit nach Hause genommen hatte. Ich verbrachte Jahre damit, mit Ölflaschen von zweifelhafter Qualität zu jonglieren, bis ich mich eines Tages, angeregt durch eine gute Freundin, dazu entschloss, meine erste Palette Natives Olivenöl Extra zu importieren. 


Mir wurde damals klar, dass meine Kunden mir Fragen stellten, auf die ich nicht immer eine Antwort hatte. Ich brauchte mehr Wissen, um es weiterzugeben und den Leuten beizubringen, wie sie ein gutes Natives Olivenöl Extra erkennen und geniessen können, weshalb ich mich zur Sommelière für Olivenöl ausbilden liess. Ich habe gelernt, Aromen, positive Attribute und auch Mängel zu erkennen. Ich kann auch den Unterschied zwischen einem ausgezeichneten Olivenöl und einem von minderer Qualität erkennen. 


Ich habe mir auch das nötige Wissen über das Leben der Produzenten rund um die Olivenbäume, die Ernte und ihre Produkte angeeignet. Unter anderem, dass die Produktion des neuen Öls jeden Herbst den Beginn des neuen Jahres für die Bauern markiert, die sich das ganze Jahr über um ihre Olivenbäume gekümmert haben. Ich verliebte mich in ein Produkt, das sehr oft für selbstverständlich gehalten wird. 


Während meiner Verkostungen teile ich diese Leidenschaft und vermittle alle notwendigen Informationen, damit es immer mehr Liebhaber und Kenner von Nativem Olivenöl Extra in der Schweiz gibt. 


Seien Sie herzlich willkommen im L'Atelier des Saisons!